個人情報保護方針

三生収納サービス株式会社(以下、「当社」といいます)は、大樹生命保険株式会社の関連会社として、企業及び各種団体等からの委託を受け、各種保険料・掛金・会費・販売代金等に関する収納、給付金・配当支払等の代理・事務代行業務、並びにこれらに関連・付随する業務を行っており、お客様から業務を通じてお預かりした個人情報は、最も大切な企業資産と認識しております。
当社は、個人情報を取扱う事業者として業務達成のために取得したすべての個人情報をより厳正に取扱うため、役職員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善
    当社は、役員及びすべての従業者に個人情報保護の重要性を周知徹底させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを実施及び維持し、継続的に改善します。
  2. 法令、国が定める指針及びその他の規範の遵守
    当社は、「個人情報保護に関する法律」および施行令、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(各編)」(個人情報保護委員会)、ならびに「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」という)および、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」(個人情報保護委員会)その他の個人情報保護の指針・規程を遵守し、適切に対応いたします。
  3. 個人情報の利用目的
    当社は、個人情報を事業遂行のため必要な範囲内で次の目的のために取得し、利用いたします。
    • 1)保険料、共済事業の掛金等の収納代理業務並びに給付金支払代理業務
    • 2)収納に関する管理業務及びその他金銭に係わる事務の受託
    • 3)収納に係わる事務の合理化・機械化に関するコンサルティング業務
    • 4)損害保険代理業務、生命保険の募集に関する業務
    • 5)採用応募者・従業員にあたっては採用及び人事労務管理に関する業務
    • 6)その他上記業務に関連・付随する業務
  4. 個人情報の取得、利用及び提供
    当社は、取得した個人情報を上記の利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。また、個人情報を第三者に提供する場合には、あらかじめ本人に対して取得方法及び所定の事項を通知して、本人の同意を得ます。
    なお、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  5. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の安全性を確保するため、情報セキュリティー対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等のリスクに対して、以下の安全管理対策及び是正措置を講じています。
    • (基本方針の策定)
      個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定
    • (個人データの取扱いに係る規律の整備)
      取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定
    • (組織的安全管理措置)
      個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施
    • (人的安全管理措置)
      個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施
    • (物理的安全管理措置)
      個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施
    • (技術的安全管理措置)
      個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入
  6. 個人情報の開示等請求への対応
    当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用目的の停止等の請求を求められた場合、請求者がご本人であることを確認したうえで、特別な理由がない限り合理的な期間内に対応します。

    開示等のご請求手続きはこちら
  7. 苦情及び相談への対応
    当社は、個人情報の取扱いに関するご照会、ご意見・ご要望・苦情・相談に対し、適切かつ迅速に対応いたします。
  8. 情報の取扱に関するお問合わせ
    本方針に関する当社のお問合わせ窓口は以下のとおりです。

<お問合わせ先>

〒125-0041  東京都葛飾区東金町6-6-5
 三生収納サービス株式会社
 総務部
 電話番号 03-5648-7191
  • 2005年 3月22日 制定
  • 2022年 4月 1日 改定

〒125-0041 東京都葛飾区東金町6-6-5

三生収納サービス株式会社

代表取締役社長 志村 厚一郎